Daniela Rinaldi ci suggerisce ancora una volta una deliziosa ricetta per rendere ancora più speciale questa domenica vicina al Natale: le tagliatelle al cacao con pesto di mandorla affumicato realizzato da Ennio Cannella.
Ingredienti per 4 persone per tagliatelle al cacao con pesto di mandorla affumicata
Difficoltà: facile
Costo: basso
Preparazione: 40 minuti
Per l'impasto:
4 uova
190 grammi di Farina 00
190 grammi di semola
20 grammi di cacao amaro
Per il Condimento:
100 grammi di pesto Prezioso di mandorla affumicata
1 cucchiaio olio evo
mandorle a scaglie q.b.
Procedimento per le tagliatelle al cacao
Per realizzare le tagliatelle al cacao dovete procedere come per le tagliatelle classiche: versate in una ciotola o sul piano da lavoro le farine setacciate con il cacao amaro, formate una fontana, poi versate le uova ed impastate, lavorando energicamente l’impasto fino a che sarà morbido. Avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare 30 minuti.
Tostate le scaglie di mandorla in una padella antiaderente calda e poi tenetela da parte.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta, stendetela con il mattarello o con l’aiuto della nonna papera fino ad ottenere una sfoglia sottile che ripiegherete su se stessa per ricavarne le tagliatelle. Ora non vi resta che cuocere le vostre deliziose tagliatella al cacao in acqua bollente e salata.
Nel frattempo versate il pesto Prezioso di mandorla affumicata in una padella capiente, aggiungete l’olio evo e un paio di cucchiai di acqua bollente della cottura della pasta fino a formare una crema idonea con cui andrete a condire la pasta.
Matecate le tagliatelle con il condimento realizzato con il pesto di mandorla affumicata, impiattate e cospargere con scaglie di mandorla tostate.